2016年8月17日水曜日

豆腐作り、舌癖

こんにちは。

院長の小島です。

大変暑い日々が続いていますが、ウォーキング、ゴルフは続けています。

自宅近くの豆腐料理屋さんで、豆腐作りを体験しました。

基本セットです。

豆乳はあらかじめ作ってありました。


60度程の豆乳をかき混ぜながら50度まで冷まします。


豆乳が50度前後になればにがりを入れますが、混ぜ方が難しく一度失敗しました。

混ぜ方が悪いと豆乳が固まりません。


青のりと黒ゴマの豆腐を作り、氷で冷まして固めています。



黒ゴマは美味しくできました。



青のりは、にがりの混ぜ方が悪かったの、固まりが悪く、タルタルソースの様ですが
味は大丈夫でした。


ここ数年、舌癖の患者様が増えています。

良く噛まずに食事をする事が原因の一つですが、現代病です。

前歯で咬みきれない、出っ歯になる、上下の前歯が前突して口が閉じれない等の

症状があります。

8~9歳に治療を開始すれば治り易いのですが、中学生以降の治療の開始では

困難な治療になります。

日常生活で口唇が開いている、アレルギー性鼻炎で鼻呼吸が難しい、会話時に舌が見える

口唇を良く舐めたりする癖がある方は要注意です。



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